当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

冬季养生应注意的饮食原则

摘要:相信大多数人已经准备好度过一个健康的冬季,经过一个夏天的忙碌和收割,家里已经屯了大量的食物,尤其是农民伯伯,一年四季就只有冬季能

  相信大多数人已经准备好度过一个健康的冬季,经过一个夏天的忙碌和收割,家里已经屯了大量的食物,尤其是农民伯伯,一年四季就只有冬季能够闲下来歇一歇,家里杀了年猪也好补补身体。但是,大家也要注意一些饮食原则,否则,容易造成过犹不及的后果!

冬季养生应注意的饮食原则

  首先,饮水要充分

  夏天天气炎热,人们稍微一动就会流一身汗,很容易口渴饮水,但是冬天大家都不怎么运动,也不容易口渴,因此就很少有人会记得喝水了,有的人甚至一整天都不喝一口水。这样其实是不健康的生活方式,大家一定要记得每天喝定量的水。

  喝水要充分。人体的任何一个细胞都不能缺乏水分,成年人身体的60%~65%是水分,肝、大脑、皮肤含70%的水,骨骼含水45%,血液含水80%。如果男士们想要保持健美的肌肉,就必须饮用足够量的水,因为肌肉中的水要比脂肪中的水多3倍。

  其次,饮食要适量

  饮食要适量,不能暴饮暴食。冬天传统节假日多、亲戚朋友聚会多、火锅吃得多。为了御寒,人们也习惯在这时喝上几口酒。而且在传统养生观念里,冬天是进补的好时机,所以很容易吃东西过量。

  喜庆宴筵时更要注意,一般以七八分饱为宜。冬季进补御寒,调整饮食的同时,应进行耐寒力锻炼,从而增强适应能力。如果忽略了人体本身的生理耐寒力,而一味依赖食物御寒,过多地食用高热能、高脂肪的食物和酒类等,可造成和加重心血管病。

  因此,冬天应坚持适当的体育运动,如太极拳、散步、打球等,这样可促进新陈代谢,加快全身血液循环,增强胃肠道对营养的消化吸收,真正达到食而受益的目的。

  最后,食物搭配要适当

  食物搭配要适当。注意主食粗细搭配,菜肴荤素搭配,蔬菜水果的各种色彩搭配。食物搭配越齐全,它们所含的营养成分就越齐全。单一的营养对人体来说不够全面,但也要注意食物相克,胡乱搭配有可能引起中毒。

  温馨提示:上面已经详细的介绍了冬季养生的一些饮食原则,其实讲到这些道理,很多人都明白,但是就很少有人按原则生活。因此,为了给大家提个醒,以上列举的一些饮食原则希望对大家的健康有帮助,也希望大家严格按照以上的原则进行养生。

更多有关 当季饮食 的相关资讯:
Copyright © 2016www.nanrentiantangwang.com Inc. All Rights Reserved. 男人天堂养生网版权所有