当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

冬季养生可多吃哪些食物?

摘要:我们知道,冬季是很多动物冬眠的季节,人类也已经完成了秋季的收割,开始休养生息了。那么,为了更好的补充身体的能量,强健体魄,在冬季,人们

  我们知道,冬季是很多动物冬眠的季节,人类也已经完成了秋季的收割,开始休养生息了。那么,为了更好的补充身体的能量,强健体魄,在冬季,人们应该多吃哪些食物来补充身体的恩那个量呢?相信很多体质虚弱的人非常迫切的想知道这一点,下面我们就来看看利于冬季养生的一些食物吧。

冬季养生可多吃哪些食物?

  1、多吃温性、热性特别是温补肾阳的食物,对机体进行适当调理。可选食:粳米、籼米、玉米、小麦、黄豆、豌豆等谷豆类;韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉及鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉食;橘子、椰子、菠萝、荔枝、桂圆等水果。老年人每天晨起服人参酒或黄芪酒1小杯,可防风御寒活血。体质虚弱的老年人,冬季常食炖母鸡、精肉、蹄筋,常饮牛奶、豆浆等,可增强体质。

  2、多补充热源食物,增加热能的供给。这样的食物包括碳水化合物、脂肪、蛋白质,其中尤其应考虑补充富含优质蛋白质的食物,如瘦肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等。

  但是,也要注意脂肪的摄入量,千万不要为了补充能量,在一个冬季,吃出了肥胖的身材,到了夏季,又难以减肥!因此,大家一定要灵活一点,掌握好量,必要时可定期到医院做健康体检,以便明确自己的身体健康状况,缺什么补什么,切不可盲目大补。

  3、多补充含蛋氨酸和无机盐的食物,以提高机体御寒能力。蛋氨酸通过转移作用可提供一系列耐寒适应所必需的甲基。寒冷气候使得人体尿液中肌酸的排出量增多,脂肪代谢加快,而合成肌酸及脂酸、磷脂在线粒体内氧化释放出热量都需要甲基。因此,在冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、酵母、乳制品、叶类蔬菜等。另外,医学研究表明,人怕冷与饮食中无机盐缺少有关。所以冬季应多摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、百合、山芋、藕及青菜、大白菜等。钙在人体内含量的多少可直接影响人体心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性,补充钙也可提高机体御寒性。含钙较多的食物有牛奶、豆制品、虾皮、海带、发菜、芝麻酱等。

  4、多吃些富含维生素B2、维生素A、维生素C的食物,以防口角炎、唇炎、舌炎等疾病的发生。寒冷气候使人体氧化功能加强,机体维生素代谢也发生了明显变化,容易出现诸如皮肤干燥、皲裂和口角炎、唇炎等症。所以在饮食中要及时补充维生素B2,它们主要存在于动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类等食物中;富含维生素A的食物则包括动物肝脏、胡萝卜、南瓜、红心红薯等食物;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中。

  温馨提示:以上已经介绍了冬季养生的一些滋补食品,大家可适当借鉴,在吃出健康的同时,也要注重锻炼,千万不要整日睡了吃,吃了睡,也不思考问题,这样必长胖无疑,并且容易形成懒惰的性格,对自己及家人来说,都是不好的,因此,大家一定要运用智慧。

Copyright © 2016www.nanrentiantangwang.com Inc. All Rights Reserved. 男人天堂养生网版权所有