当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

最适合冬季御寒的六款美食

摘要:冬季的寒冷,不仅仅要我们穿得暖和,还要求吃得暖和,吃饱穿暖是永远相连的两个词。大家不难发现,尽管我们穿上厚厚的棉袄、羽绒服,甚至棉

  冬季的寒冷,不仅仅要我们穿得暖和,还要求吃得暖和,吃饱穿暖是永远相连的两个词。大家不难发现,尽管我们穿上厚厚的棉袄、羽绒服,甚至棉裤,但是如果肚子是饥饿的,或者说每天吃的食物能量很低,尤其是素食主义者,怎么可能在冬天感觉到暖和呢?

最适合冬季御寒的六款美食

  因此,抵御寒冷也是离不开美食的力量的,那么,哪些美食对抵御寒冷作用很大呢?相信大家是可以列举一二的,比如羊肉、红枣、板栗等,都是人们所熟知的御寒的美食,此外,还有几种可以用在冬季抵御寒冷的美食,下面我们就来看看详细的介绍。

  1. 羊肉

  冬季补阳当推羊肉。羊肉具有强身、补血、暖身、补肾、壮阳、生肌、健力、抵御风寒之功效,能改善中老年人身体虚弱、阳气不足、畏寒无力的症状。羊肉能补血虚,可治疗女性气血两亏、形体消瘦。羊肉也有助于润肤养颜、乌须黑发。

  羊肉还可促进消化液的分泌,有保护胃壁、帮助消化的功能。

  羊肉一般的人都可以吃。需要注意的是羊肉属大热之品,火大的人或有上火症状的人不宜食用,流感、急性肠炎病人、高血压病人忌食。

  2.花生

  性味甘、平,可健脾和胃、润肺化痰、益气止血,用于脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰、产后乳汁不足等症。

  花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,用以预防动脉粥样硬化。

  3.藕

  生藕能清热、生津、止渴,熟藕能健脾、开胃、益血。

  故有“暑天宜食生藕、秋凉宜食熟藕,生食宜鲜嫩、熟食宜壮老”的说法。

  4.黄鳝

  冬天食鳝对血糖有一定的调节作用。烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥均可。

  5.板栗

  有健胃养脾、补肾强骨的作用,板栗还有“补胃之王”的美誉。

  6.红枣

  冬天首选红枣进补,冬食红枣是滋阴润燥、宜肺补气的清补食品,若能与银耳、百合、山药共同煨食,疗效更好。

  温馨提示:以上已经详细为大家介绍了有关最适合冬季御寒的六款美食的内容,怕冷的朋友们,其实可以适当的吃以上的食物,当然,不怕冷的朋友也可以吃,冬季最重要的是吃饱穿暖,绝对不能马虎,否则,寒气如果进入体内,是很容易感冒生病的。
Copyright © 2016www.nanrentiantangwang.com Inc. All Rights Reserved. 男人天堂养生网版权所有