当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

冬季养生食物选择有道

摘要:众所周知,冬季是养生的大好时节,各种汤菜盛行,各种蔬菜水果也摆满了所有摊位。那么,面对这些林良满目的食物,作为一家的烹饪师,我们该如

  众所周知,冬季是养生的大好时节,各种汤菜盛行,各种蔬菜水果也摆满了所有摊位。那么,面对这些林良满目的食物,作为一家的烹饪师,我们该如何选择呢?哪些食物补充什么营养,大家应该了解,否则,也只能盲目的选购蔬菜水果,造成食物单一,营养缺乏等后果。

冬季养生食物选择有道

  为了更好的度过这个冬天,以下介绍的这些食物和补充方法仅供参考,大家千万不要因为某些食物营养丰富,就每天吃,顿顿吃,某些食物没有被提到,就不选购,不烹饪,营养均衡的道理大家应该懂得,为了吃出健康,大家每日三餐一定要保证营养均衡,面面俱到。

  1、鸡蛋豆类补足优质蛋白质

  蛋白质是人体免疫系统的关键物质,抗体的本质就是特殊功能的蛋白质物质。所以,我们必须保证从食物中经常摄入一定量的优质蛋白质。优质蛋白质主要来源于奶类、蛋类、鱼虾类、瘦肉和大豆及制品。

  在植物蛋白中,大豆蛋白质的好处是地球人都知道,但大豆中还有不少能够改善免疫力的物质,比如有抗病毒作用的皂甙,还有激活免疫系统的凝集素。平日里,如果有条件的话,在家里可以自己榨豆浆来喝,既环保又健康。尽量不要选油炸豆腐泡之类煎炸的豆制品,豆腐、豆腐丝、豆腐皮、豆腐干、豆浆都很不错。

  动物蛋白中,牛奶、蛋类中的蛋白质是最好的,因此要养成每天坚持喝牛奶、吃鸡蛋的习惯。

  提示:专家提醒,补充蛋白质“适量”同样重要,过多摄入,也会损害机体免疫力。因为过多摄入大鱼大肉,反而增加了胃肠负担,影响蛋白质吸收和充分利用,也影响其他营养素的吸收利用。各种营养素要互相配合,互相制约,共同保护和提高机体免疫力。

  2、深绿色和橙黄色蔬菜增维生素A

  专家表示,橙黄色蔬菜富含胡萝卜素,可在人体中转化成维生素A,维生素A可以增强人体上皮细胞的功能,对感冒病毒产生抵抗力,它可以强健咽喉和肺部的黏膜,保持它们正常的新陈代谢。

  绿色蔬菜特别丰富的叶酸是免疫物质合成所需的因子,而大量的类黄酮能够和维生素C共同作用,对维护抵抗力很有帮助。能够促进干扰素等抗病毒物质合成,以及高某些免疫指标。

  提示:西兰花、菠菜、芥蓝、芦笋等。白萝卜、葱姜蒜之类虽然不是绿叶蔬菜,也同样具有提高抵抗力的作用。每天至少吃一斤菜是硬道理,品种要多一些。记得浅色蔬菜生吃效果最好,加热时间不要太久,更不要油炸。另外,胡萝卜炒着吃能更好地发挥其营养价值。南瓜可蒸、可煮,亦可洗净切片,用盐腌几小时后,用醋凉拌,只需简单烹饪即可变成一道营养又美味的菜肴。此外,猪肝、鸡肝中也含较多维生素A,也可以适当地食用。

Copyright © 2016www.nanrentiantangwang.com Inc. All Rights Reserved. 男人天堂养生网版权所有