当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

适合男性冬季进补的饮食方案

摘要:大家知道,冬季是养生进补的好时节。男人作为社会的主力军,整日忙于工作,为事业奋力的打拼,可谓十分辛苦,压力巨大。那么,在冬季,男性应该

  大家知道,冬季是养生进补的好时节。男人作为社会的主力军,整日忙于工作,为事业奋力的打拼,可谓十分辛苦,压力巨大。那么,在冬季,男性应该如何进补呢?同样,男性的养生也离不开对症,不能胡乱进行食补,否则,很容易补出肥胖来。下面我们就来看看不同体质的男人的食补方案。

适合男性冬季进补的饮食方案

  高血压高血脂

  随着现代社会生活节奏的改变,以及饮食结构的改变,让很多男人在三十岁左右,就出现了高血脂、高血糖、高血压的症状,健康问题频频出现。但是为了工作,他们又不得不面对频繁的应酬,不得不面对大鱼大肉,觥筹交错的场景。为此,身体面临严重的危机。因此,在冬季的闲暇时候,应该改变一下饮食结构,多吃一些清淡的食物,降压、降脂的食物。

  进补方案:采用低盐食疗法,每日盐的摄入量≤5克。多吃木耳、蘑菇、黑豆和黄豆等清补食物。海参属于滋阴类补品,既可增强体力,又不会引起高血压,也是上佳的滋补品。同时,高血压男性在进补时还要注意少吃辛辣的食物。高血脂的男性还应该控制脂肪的摄入量,多吃燕麦和苦瓜。

  肾虚

  根据我国传统的中医理论,女性滋补主要在于滋阴补血,男性滋补则以补肾为主。因此补肾仍旧是男性冬补的重头戏。肾虚的男性存在腰酸、肢冷、腿软、性功能减退、耳鸣等症状。

  进补方案:对于这类男性,冬季进补时应该多吃鱼、虾、牡蛎和韭菜等食品。这类食品富含牛磺酸、精氨酸和锌,对男性的肾功能能起到很好的滋补作用。另外,各种鳝类、动物的鞭和甲鱼也是补肾的上佳选择。

  补肾仍然是男性冬补的“重头戏”。肾虚的男性多表现为腰酸、肢冷、腿软、性功能减退、耳鸣等症状,冬季饮食进补应以补肾固阳,养血固精为本。

  进补原则:对于肾虚的男性,冬季进补应多吃鱼、虾、牡蛎和韭菜等食物。这类食物富含蛋白质、牛磺酸、精氨酸和锌,动物的鞭和甲鱼也是补肾的上佳选择。冬季应该多食用一些偏于温热性非常是能够温补肾阳的食物,适当摄入营养丰富、温肾填精、产热量高、易于消化的食物,如羊肉,补体之虚,益肾之气,提高免疫力。也可食用温性水果,如大枣、橘子、柿子等,以补血益肾填精,抵御寒邪。

  食疗方案:当归生姜羊肉汤:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。将羊肉洗净、切块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,吃肉喝汤。

更多有关 当季饮食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016www.nanrentiantangwang.com Inc. All Rights Reserved. 男人天堂养生网版权所有