当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

冬季手脚冰凉吃什么?

摘要:冬季是很多身体虚弱的人大补的好时机,尤其是一些长期手脚冰凉的人,肾虚的人,以及有其他健康问题的人,都可以通过饮食进行调理。那么,冬

冬季手脚冰凉吃什么?

  冬季是很多身体虚弱的人大补的好时机,尤其是一些长期手脚冰凉的人,肾虚的人,以及有其他健康问题的人,都可以通过饮食进行调理。那么,冬季手脚冰凉吃什么可以调节一下呢?当然,也要看手脚冰凉是什么原因引起的,然后对症调理。下面我们就来看看冬季手脚冰凉的饮食调理方法。

  其实,民间治疗手脚冰凉的方法有很多,例如:平时多用热水泡脚,既能舒缓疲劳的神经,又可以让身子感到暖和,另外,一些人通过吃西洋参、芝麻、花生、辣椒等,通过一定的搭配,也可起到一定的补齐的作用,促进血液循环。

  桔皮治疗手脚冰凉

  日本科学家发现,桔子皮中提取的橙皮甙,添加到饮用水中,可明显改善女性手 脚冰凉的现象。在实验中,研究人员让10名患手脚冰凉症的女性饮用橙皮甙水,10名患者饮用纯水。两小时后让她们把双手浸泡在冷水里1分钟,然后检测其血流和温度的恢复情况。

  结果表明,喝纯水的一组,40分钟后手的温度仍未恢复,而喝橙皮甙水的一组,只需30至35分钟手就恢复到冷水浸泡之前的温度,指尖的毛细血管血流明显改善冬天一些人总感觉手脚冰凉是很常见的现象。这主要是因为自然界的温度降低,阳气不足,而人体自身的阳气也会不足,身体出现阳虚的表现。

  另外,因为天气寒冷,人体血管收缩、血液回流能力就会减弱,使得手脚,特别是指尖部分血液循环不畅,也就是人们常说的“神经末梢循环不良”,而导致手脚总感觉冰凉。这样的情况一般多发生于女性,特别是中年以上的女性较为常见,脑力劳动者要比体力劳动者更易出现手脚冰凉,在身体健康的年轻男性身上则很少出现。

  寒冷会使人的全身或者局部血液循环不良,或者肢体末梢儿血液循环障碍,这会导致手脚冰凉。经常长期的手脚冰凉,可以称为“冷寒症”。中医理论认为这是气虚、气滞、阳气不足的反应。女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,由于体虚,更容易引起手足冰冷。如果不及时加以预防,会导致精神不佳、身体畏寒的反应,严重的还可引起下肢的静脉曲张。

  温馨提示:以上已经详细介绍了有关冬季手脚冰凉的饮食调理方法,其实,生活中有很多疾病都可以通过饮食起到一定的辅助作用,并且如果长时间坚持,病情会明显好转。当然,冬季也不宜大补,如果补得太过火了,也容易引起肥胖症,给身体带来负面影响。

Copyright © 2016www.nanrentiantangwang.com Inc. All Rights Reserved. 男人天堂养生网版权所有