当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

冬季饮食防中毒必知

摘要:在冬季,由于天气寒冷,农作物不易生长,因此,大多数商家都已经在秋季屯满了食物,等到冬季到来时,再拿出来销售。但是,有些食物屯得太久,也很

  在冬季,由于天气寒冷,农作物不易生长,因此,大多数商家都已经在秋季屯满了食物,等到冬季到来时,再拿出来销售。但是,有些食物屯得太久,也很容易腐烂变质,如果吃进肚里,就容易引起食物中毒。因此,大家在选购食物和烹饪食物时,一定要当心食物中毒。

冬季饮食防中毒必知

  但是,并不是腐烂的食物才会引起食物中毒,一些食物如果生食,也会引起中毒,此外,发芽、未成熟,农药过度的食物,都是引起食物中毒的成因,大家一定要了解这方面的常识,冬季天气寒冷,但还是要把菜洗干净,去除蔬菜水果上们的农药和杂质,以免危害健康。

  1、生豆浆。其中含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,饮用后容易中毒。所以,豆浆一定要彻底煮熟后饮用。需要提醒的是,豆浆加热到一定程度后会出现泡沫,这并不意味着它已经煮熟了,应继续加热5?10分钟,至泡沫消失才可饮用。

  2、大棚培育的蔬菜水果。大棚种植的植物对农药需要量较大,再加上冬季寒冷,植物进行光合作用时不能完全将农药吸收,所以,清洗不净会导致冬季吃蔬菜水果时农药中毒。

  3、腐烂的白菜。大白菜的叶子中含有较多的硝酸盐,腐烂后其含量会明显增高。一旦大量进食,经肠道细菌作用,会还原成亚硝酸盐而发生中毒。主要表现为头晕、呕吐等,严重的会出现呼吸困难、血压下降。

  为防止中毒,应避免蔬菜在高温下长时间堆放。

  4、霉变甘蔗。其毒性非常强,进食2?8小时后会出现呕吐、头晕、头痛等症状,严重者还会昏迷、呼吸衰竭,病死率及出现后遗症率达50%。

  5、发芽或未成熟的马铃薯。其中含有有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。冬天应把马铃薯贮藏在低温、无阳光直接照射的地方;烧煮时可加入少许的醋,能够破坏毒素。

  温馨提示:以上介绍的容易引起食物中毒的几点,大家一定要引起重视,不要以为冬季天气寒冷,各种细菌不容易滋生,其实,每个季节都有每个季节的特点,冬季虽然不利于细菌的滋生,但是更容易引起人们的疏忽大意,更容易危害健康。

更多有关 当季饮食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016www.nanrentiantangwang.com Inc. All Rights Reserved. 男人天堂养生网版权所有