当前位置:首页 > 生活保健 > 健康自测 > 正文

健康与否 从脚掌便能略知一二

摘要:脚,素有人体第二大脑之称,由此可见,脚部对人体健康的重要意义,有些身体疾病也可以通过脚部观察出来,下面教大家几个自检方法,让你通过脚

自检:通过脚上信号判断健康状况

  脚,素有人体第二大脑之称,由此可见,脚部对人体健康的重要意义,有些身体疾病也可以通过脚部观察出来,下面教大家几个自检方法,让你通过脚上信号判断健康状况,不妨观察下吧。

  1、脚趾

  一般而言,脚趾长而大,足部宽厚实大者主寿,脚趾瘦而短,足部狭窄薄小者主夭。

  由于小趾为足少阴肾经的起源,因此足小趾粗大厚实者肾气多盛;足小趾细小皮薄者肾气多衰。

  按摩脚趾有利于健康

  对脾胃虚弱的人来说,经常活动活动脚趾及脚部确实能起到健脾养胃的作用。从经络看,胃经经过脚的第二趾和第三趾之间,管脾胃的内庭穴也在脚趾的部位。一般来说,胃肠功能强的人,站立时脚趾抓地也很牢固。因此,胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。方法有:

  脚趾抓地:站立或坐姿,将双脚放平,紧贴地面,与肩同宽,脚趾可练习抓地、放松相结合的方式,对经络形成松紧交替刺激。

  脚趾取物:还可以每天抽一点时间,练习用二趾和三趾夹东西,或在坐、卧时有意识地活动脚趾,持之以恒,胃肠功能就会逐渐增强。

  扳脚趾:反复将脚趾往上扳或往下扳,同时配合按摩第二、三脚趾趾缝间。

  按摩脚趾:消化不良及有口臭、便秘者,宜顺着脚趾的方向按摩,可泻胃火;对脾胃虚弱、腹泻者,可逆着脚趾的方向按摩。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
Copyright © 2016www.nanrentiantangwang.com Inc. All Rights Reserved. 男人天堂养生网版权所有